Klimaautomatik

Kabel, Lampen, el. Bauteile, ...
Forumsregeln
Schön, du willst einen neuen Beitrag schreiben.  Wenn du etwas an deinen Wagen reparieren willst, dann nehme dir doch bitte etwas Zeit und dein Smartphone, dokumentiere die Arbeitsschritte und mache daraus eine kleine DIY-Anleitung in der KnowledgeBase, davon haben wir dann alle was.

Oder erstelle selber ein pdf-Dokument und schicke es mit einer kleine Beschreibung dazu an technik@scenic-forum.de, wir fügen diese dann der KnowledgeBase zu.

Bilder für deine Beiträge, im Forum sowie der KnowledgeBase, kannst du über unseren eigenen Bilderuploaddienst einfügen. Dazu gibt es diese Anleitung im Forum.

 
Sujuma
Forums-Dauerfahrer
Forums-Dauerfahrer
Beiträge: 1262
Registriert: 19. Dez 2003, 20:54
Scenicmodell: Nissan Qashqai 2.0
Kurzbeschreibung: Nach Scenic I und Scenic II gewechselt zu Nissan.
War ne geile Zeit hier im Forum.

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von Sujuma »

HI Hupat,
Der Sonnensensor, der sich übrigens am Armaturenbrett befindet misst die Stärke der Sonneneinstrahlung
Wo soll der denn sitzen, ist mir noch gar nicht aufgefallen :wall:

Das ist ja eine TOP Klimaanlage :)

MfG Jürgen



NikausdemNorden

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von NikausdemNorden »

@ Sujuma

Der Sonnensensor ist der kleine "Punkt" in der Mitte des Armaturenbretts, in der Nähe der Frontscheibe, hat glaube ich etwa 1-2 cm im Durchmesser und dürfte lichtdurchlässiges Kunstoff sein. (Sehr weise Nik, sehr weise :roll: )

gruß,

Nik



Martin
Forums-Vielfahrer
Forums-Vielfahrer
Beiträge: 323
Registriert: 4. Dez 2003, 23:39
Scenicmodell: Grand Scenic
Kurzbeschreibung: 1.2 Tce Limited 115- 5 sitzer, Pioneer 3 wege lautsprecher mit tweeter, Rockfort Fosgate Subwoofer, Renault Sari schwarz im sommer, winter Sari silber. Navi, klima autom.zzt. 31000 km.
Motor: 1.2 Tce
Ausstattung: Limited
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von Martin »

@Nik

Ich habe da so mein bedenken :?: :?: :?:

Beim laguna2 sas die sensor neben der regensensor, wusste sowieso nicht das das ding im scenic war, im laguna 2 ist das ding seit 2003 raus, war wohl fehlfunction.

Ciao Martin



SV-Elchi
Forums-Vielfahrer
Forums-Vielfahrer
Beiträge: 233
Registriert: 17. Okt 2003, 15:21

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von SV-Elchi »

So und jetzt habe ich noch eine frage zu dem Thema.

Ich habe Mal gelernt, dass die erste Wärme dem Motor gehört. Meine also, dass erst geheizt werden soll, wenn der Motor etwas wärmer ist. Hat die Steuerung der Klimaautomatik das auch mit einprogrammiert? Denn bei mir kommt der Motor nur sehr langsam auf Temperatur.

Grüsse
Elchi



Bernd
Forums-Dauerfahrer
Forums-Dauerfahrer
Beiträge: 1379
Registriert: 30. Nov 2003, 14:29
Scenicmodell: Scenic III PhIII
Kurzbeschreibung: 2.0 16V 140 CVT,
Bose Edition
City Plus-Paket
Komfortsitz-Paket
Samoa-Blau
Ausstattung: Bose

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von Bernd »

Hi Elchi

Klimaautomatik ist was ganz feines!!!
Wenn mit eingeschalteter Klimaautomatik der Motor gestartet wird
ist die Drehzahl der Gebläse ganz niedrig , so das fast keine kalte
Luft in den Fahrgastraum gelangt.
Erst wenn die Luft eine bestimmte Temperatur erreicht hatt wird
geheizt und es erhöht sich die Drehzahl der Gebläse bis auf Maximum
um dann bei erreichen der Wunschtemperatur wieder aus ein leiseres
Niveou abzufallen.

Gruß Bernd



SV-Elchi
Forums-Vielfahrer
Forums-Vielfahrer
Beiträge: 233
Registriert: 17. Okt 2003, 15:21

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von SV-Elchi »

@Bernd

Mir ist aber folgendes Aufgefallen.

Fahre ich morgens mit eingeschalterter Automatik los braucht mein Fahrzeug ca. 3 km bis der zweite Balken bei der Temp-Anzeige angeht.

Schalte ich jedoch das Gebläse manuell aus ist der 2. Balken schon nach ca. 1,5 km an.

Grüsse
Elchi



Bernd
Forums-Dauerfahrer
Forums-Dauerfahrer
Beiträge: 1379
Registriert: 30. Nov 2003, 14:29
Scenicmodell: Scenic III PhIII
Kurzbeschreibung: 2.0 16V 140 CVT,
Bose Edition
City Plus-Paket
Komfortsitz-Paket
Samoa-Blau
Ausstattung: Bose

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von Bernd »

@Elchi

Kann schon sein, daß der Motor schneller warm wird
wenn die Automatik aus ist, dann wird aber keine Wärme
nach innen abgeführt,
Ist dann sicherlich besser für den Motor und den
Spritverbrauch.
Hab mir darüber aber nie nen Kop gemacht.
Werde es aber mal ausprobieren und vieleicht
bei extremer Kälte nutzen um den
Motor schneller warm zu bekommen.
Ich glaub allerdings auch, daß die heutigen Motore
so Robust sind , daß es ihnen nicht mehr so viel
ausmacht.
Allgemein ist die Automatk bei mir immer an, Sommer wie Winter!
Ist auch der Sinn der Automatik!

Gruß Bernd



century
Forums-Fernstreckenfahrer
Forums-Fernstreckenfahrer
Beiträge: 653
Registriert: 29. Okt 2003, 20:39

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von century »

Ich glaub allerdings auch, daß die heutigen Motore
so Robust sind , daß es ihnen nicht mehr so viel
ausmacht.
mercedes sagt auch dass die neuen motoren so gebaut sind, dass sie wenn sie kalt sind dauerhaft sehr hohe umdrehungen aushalten. aber wenn du das machst, motor kaputt zur werkstatt fahren( :lol: geht ja nciht) und sagst dass denen, dann werden sie dir garantiert nicht umsonst einen neuen motor einbauen.

aber es stimmt. der motor wird schneller warm.



Roberino
Forums-Dauerfahrer
Forums-Dauerfahrer
Beiträge: 2104
Registriert: 3. Feb 2004, 12:53
Scenicmodell: VW Touran

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von Roberino »

@ Hupat
@ Nik

ich glaube der Sensor für die Klimaautomatik sitzt auch im Sensor für Regen- und Lichtautomatik.

Siehe hier:
http://www.kraftfahrzeugtechnik-heute.d ... E_5_REGENS

Unter der Abdeckung im Amaturenbrett verbirgt sich vielleicht nur eine Schraube.

Ciao
Robert



San
Forums-Gelegenheitsfahrer
Forums-Gelegenheitsfahrer
Beiträge: 41
Registriert: 10. Feb 2004, 01:54

Formel 1 WebTipp
Formel 1 Punkte : 0
Keine Platzierung
(0 von 1 Rennen getippt)

Beitrag von San »

@ Roberino

unter dem Dingsbumsteil in der Mitte des Amaturenbrettes liegt - nach Aussage meines KB - definitiv der Sonnensensor.

Ausserdem hat, Mensch höre und staune, die Klimaautomatik 6 Wärmefühler im Wagen verteilt um die Temp optimal zu regeln.

Gruß

Michael



Antworten

Zurück zu „Scenic 2: Elektrik und Elektronik“